HUBUNGAN KUALITAS FISIK UDARA DALAM RUANGAN DAN FAKTOR INDIVIDU DENGAN GEJALA SICK BUILDING SYNDROME (SBS) DI KANTOR DINAS X - Maharani, Kharisma; Ali As, Zulfikar; Khair, Abdul; Juanda (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2025)
Abstrak Sick Building Syndrome adalah sekelompok gejala yang terjadi pada orang yang berada di dalam ruangan. Hal ini dapat menimbulkan gangguan kesehatan seperti kelelahan dan berdampak pada efisiensi kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan kualitas fisik udara dalam ruangan dan faktor individu dengan gejala Sick Building Syndrome (SBS) di kantor Dinas X tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Analisis data menggunakan Uji Korelasi Spearman’s Rank. Hasil uji statistik Korelasi Spearman’s Rank menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara kualitas fisik udara dalam ruangan dengan gejala sick building syndrome p = 0,703 > α=0,05, dan tidak ada hubungan antara faktor individu dengan gejala sick building syndrome p = 1,000 > α = 0,05 dengan varibel umur, dan p = 0,716 > α = 0,05 dengan variabel jenis kelamin. Bagi instansi penelitian diharapkan melakukan pengendalian sumber bahan pencemar yang berisiko menyebabkan terjadinya SBS. Kata Kunci: Kualitas fisik udara dalam ruangan; faktor individu; Sick Building Syndrome (SBS). Abstract Sick Building Syndrome is a group of symptoms that occur in people who are indoors. This can cause health problems such as fatigue and have an impact on work efficiency. The purpose of this study was to determine the relationship between indoor air quality and individual factors with symptoms of Sick Building Syndrome (SBS) at the X Office in 2024. This type of research is quantitative with a cross-sectional research design. The sample in this study amounted to 30 people. Data analysis using the Spearman's Rank Correlation Test. The results of the Spearman's Rank Correlation statistical test showed that there was no relationship between indoor air quality and symptoms of sick building syndrome p = 0.703> α = 0.05, and there was no relationship between individual factors with symptoms of sick building syndrome p = 1,000> α = 0.05 with age variables, and p = 0.716> α = 0.05 with gender variables. For research institutions, it is expected to control sources of pollutants that are at risk of causing SBS.. Keywords: Indoor air physical quality; individual factors; Sick Building Syndrome (SBS).