Perbedaan Efektivitas Larutan Bawang Putih (Allium sativum) dan Larutan Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) Sebagai Insektisida Alami Untuk Kecoa Amerika (Periplaneta americana) - Setiawan, Bagus; M. Irfa'i; Zulfikar Ali; Erminawati (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2025)
Abstrak Kecoa amerika (Periplaneta americana) merupakan hama yang hidup di sekitar rumah serta dapat menyebarkan gangguan misalnya diare, tifus, hepatitis A serta kolera. Penggunaan herbisida merupakan suatu cara untuk mengendalikan kecoa. Riset ini memiliki tujuan memahami perbedaan efektivitas antara larutan bawang putih (Allium sativum) serta larutan daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) berfungsi insektisida organik guna mengendalikan kecoa amerika (Periplaneta americana). Tipe riset ini ialah True Experiment dengan desain posttest only control group. Sampel di riset ini ialah kecoa amerika (P. americana) sebanyak 270 ekor serta 3 kali ulangan. Pengkajian informasi menerapkan uji Kruskal Wallis.dengan temuan bahwa terdapat perbedaan antara insektisida larutan bawang putih serta daun pandan wangi. Perbedaan insektisida larutan bawang putih dengan konsentrasi 10% sebesar 26,6%, 20% sebesar 26,6%, 30% sebesar 33,3% serta 40% sebesar 56,6%. Sedangkan larutan daun pandan wangi dengan konsentrasi 10% sebesar 10%, 20% sebesar 23,3%, 30% sebesar 36,6% dan 40% sebesar 53%. Temuan riset membuktikan bahwa larutan bawang putih serta daun pandan wangi bisa berfungsi untuk insektisida kecoa. Dua bahan tersebut efektif di konsentrasi 40% yang dapat mematikan setengah hewan uji. Masyarakat disarankan untuk menggunakan insektisida organik untuk pengganti dalam menurunkan reproduksi kecoa dewasa. Kata Kunci: Bawang putih, daun pandan wangi, insektisida, kecoa amerika Abstract The American cockroach (Periplaneta americana) is a pest that lives around the house and can spread disorders such as diarrhea, typhus, hepatitis A and cholera. The use of herbicides is a way to control cockroaches. This research aims to understand the difference in effectiveness between garlic solution (Allium sativum) and fragrant pandan leaf solution (Pandanus amaryllifolius Roxb) as an organic insecticide to control American cockroaches (Periplaneta americana). This type of research is a True Experiment with a posttest only control group design. The samples in this research were 270 American cockroaches (P. americana) and 3 replications. The information study applied the Kruskal Wallis test, with the finding that there was a difference between the insecticide of garlic solution and fragrant pandan leaves. The difference in garlic solution insecticide with a concentration of 10% was 26.6%, 20% was 26.6%, 30% was 33.3% and 40% was 56.6%. Meanwhile, the fragrant pandan leaf solution with a concentration of 10% was 10%, 20% was 23.3%, 30% was 36.6% and 40% was 53%. Research findings prove that garlic solution and fragrant pandan leaves can function as a cockroach insecticide. These two ingredients are effective at a concentration of 40% which can kill half the test animals. The public is advised to use organic insecticides as a substitute for reducing the reproduction of adult cockroaches. Keywords: Garlic, fragrant pandan leaves, insecticide, American cockroach