PENGARUH AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DAN PENERAPAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PEMERINTAHAN DESA DI KECAMATAN CIPARAY KABUPATEN BANDUNG - Priatna, Husaeri; Tri Ashari , Hanifa (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2025)
Penelitian ini menganalisis Pengaruh Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa dan Pengendalian Internal terhadap Kinerja Keuangan pada Pemerintahan Desa di Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pemerintahan Desa di Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung, dan sampel yang diambil sebanyak 3 orang dari masing-masing Pemerintahan Desa sehingga jumlah sampel sebanyak 42 responden. Berdasarkan hasil analisis deskriptif bahwa Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa dapat digambarkan cukup baik, Pengendalian Internal dapat digambarkan cukup baik dan Kinerja Keuangan dapat digambarkan cukup baik. Selanjutnya berdasarkan hasil analisis verifikatif bahwa secara simultan dan parsial Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa dan Pengendalian Internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan.