PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH (SAP) DAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (SIA)TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN(Studi Survei Pada Badan SAR Nasional Bandung) - Setiawan, Djodi; Agustin, Sandra (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2025)
Penelitian ini menganalisis Pwngaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) dan Sistem Informasi Akuntasni (sia) terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Survei Pada Badan SAR Nasional Bandung). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Alat yang digunakan adalah analisis linier berganda, , yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta hipotesis F untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu seluruh elemen atau individu yang memiliki keterkaitan dengan keuangan, sistem informasi dan staff atau individu yang terkait pada keduanya. Hasil penelitian menunjukan bahwa, Secara simultan, variabel bebas Standar Akuntansi Pemrintah dan Sistem Informasi Akuntansi terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada BASARNAS Bandung. Adapun secara parsial keputusan yang diambil bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan Standar Akuntansi Pemerintah terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Badan SAR Nasional Bandung, Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t dimana thitung < ttabel. Kemudian Sistem Informasi Akuntansi secara Parsial berpengaruh siginifikan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan, hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan thitung > ttabel.