PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), NON PERFORMING LOAN (NPL) DAN INFLASI TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PERUSAHAAN PERBANKAN LQ-45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2023(Studi Empiris pada Perusahaan Perbankan LQ-45 yang Terdaftar di BEI Periode 2016-2023) - Anggraeni, Iseu; Marthalia Gunawan, Nabiella (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, dan inflasi terhadap Return On Asset pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purpove sampling, sehingga diperoleh 5 dengan periode selama 8 tahun. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan tahunan. .Metode yang digunakan yaitu analisis regresi data panel diolah menggunakan Eviews 13. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Capital Adequacy Ratio secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Return On Asse sedangkan Non Performing Loan secara parsial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Return On Asset dan inflasi secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Return On Asset Hasil uji hipotesis secara simultan menunjukan bahwa ketiga variabel independen antara Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, dan Inflasi terhadap variabel Return On Assets pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia