PENGARUH VALUTA ASING DAN FLUKTUASI NILAI TUKAR JEPANG TERHADAP KEUANGAN MULTINASIONAL - Putri Yulianti, Selviana; Mulsida, Muli; Perwito (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2025)
Perusahaan multinasional memainkan peran penting dalam sektor ekonomi suatu negara dengan menyerap tenaga kerja secara efektif, yang berkontribusi pada peningkatan pendapatan per kapita negara tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak spesifik perusahaan multinasional terhadap ekonomi Indonesia. Pendekatan penelitian kualitatif diadopsi untuk penelitian ini, memanfaatkan penelitian kepustakaan dan analisis dokumen untuk pengumpulan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa fluktuasi nilai tukar mata uang dari tahun 2021 hingga 2023 telah berdampak besar pada perusahaan multinasional Jepang. Fluktuasi nilai tukar dapat memengaruhi arus kas dan valuasi perusahaan, khususnya dalam transaksi global. Perusahaan multinasional Jepang menikmati keuntungan valuta asing tambahan saat yen melemah, khususnya dalam transaksi yang dihargai dalam dolar. Akibatnya, perusahaan-perusahaan Jepang ini diuntungkan dari depresiasi yen karena pendapatan mereka dari ekspor berbasis dolar meningkat nilainya saat dikonversi kembali ke yen. Untuk mengelola risiko valuta asing, perusahaan-perusahaan Jepang menggunakan teknik lindung nilai seperti kontrak berjangka atau opsi valuta asing untuk melindungi diri dari potensi volatilitas nilai tukar. Pendekatan ini berkontribusi pada stabilitas keuangan Jepang.