PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, NON PERFORMING LOAN, LOAN TO DEPOSIT RATIO, RETURN ON ASSETS DAN NILAI TUKAR TERHADAP NILAI PERUSAHAAN(Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Perbankan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Rachman, Dani; Marhamah, Leni (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran serta pengaruh Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, Loan to Deposit Ratio, Return On Assets dan Nilai Tukar Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian desktiptif dan verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi data panel, uji koefisien determinasi dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t dan uji-F dengan menggunakan program eviews versi 12. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Capital Adequacy Ratio berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan dan Non Performing Loan tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan dan Loan to Deposit Ratio berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan dan Return On Assets berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan dan Nilai Tukar tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan secara simultan Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, Loan to Deposit Ratio, Return On Assets dan Nilai Tukar berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan.