Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Bale Bandung - Tarmiji; Firayanti, Yuni (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2025)
Pendidikan merupakan langkah awal dalam membentuk karakter anak bangsa, termasuk pendidikan di Sekolah Luar Biasa (SLB). Di Sekolah Luar Biasa Negeri Ketapang, manajemen keuangan melibatkan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Proses perencanaan mencakup penyusunan anggaran yang sesuai dengan kebutuhan sekolah, sedangkan pengorganisasian dilakukan oleh kepala sekolah untuk membagi tugas dan tanggung jawab. Pelaksanaan melibatkan penerimaan dan pengeluaran dana yang dievaluasi pada akhir periode. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi manajemen keuangan di SLB Negeri Ketapang dengan pendekatan kualitatif, menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen keuangan berjalan baik, meski ada perbedaan antara perencanaan dan realisasi anggaran. Kendala harga pasar yang tidak sesuai dengan RKAS dapat teratasi berkat kerjasama tim keuangan yang baik