PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP PEMBERIAN KREDIT (Studi survei pada Bank BJB Kantor Cabang Majalaya) - Achmad Fathony, Aditya; Ani Srimulyani, Ani (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2025)
Penelitian ini menganalisis gambaran serta Pengaruh Sistem Pengendalian Internal dan Sistem Informasi Akuntansi terhadap Pemberian Kredit pada Bank BJB Kantor Cabang Majalaya. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda mengevaluasi pengaruh dua variabel independent terhadap satu variabel dependen. Adapun populasi penelitian ini pegawai Bank BJB kantor Cabang Majalaya dan Kantor Cabang pembantu serta sampel yang diambil secara keseluruhan atau studi survey, yaitu sebanyak 44 orang. Berdasarkan hasil analisis deskriptif bahwa Sistem Pengendalian Internal dapat digambarkan cukup baik, Sistem Informasi Akuntansi dapat digambarkan cukup baik dan Pemberian Kredit dapat digambarkan cukup baik. Selanjutnya berdasarkan analisis verifikatif bahwa secara simultan maupun secara parsial Sistem Pengendalian Internal dan Sistem Informasi Akuntansi positif dan signifikan terhadap Pemberian Kredit pada Bank BJB Kantor Cabang Majalaya. Adapun hasil Koefisien Determinasi sebesar 85.5% dan sisanya sebesar 14.5% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Pemberian Kredit pada Bank BJB Kantor Cabang Majalaya