Pengaruh Sponsorship Dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Aqua Oleh Suporter Timnas Indonesia Di Wilayah Jakarta Timur - Saputra, Rafli Hambali; Nalurita, Sari (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan dampak dari pengaruh sponsorship dan brand image baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian Aqua oleh suporter Timnas Indonesia di wilayah Jakarta Timur. Metode pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah nonprobability sampling dengan teknik snowball sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yaitu suporter Timnas Indonesia yang tinggal atau beraktivitas di wilayah Jakarta Timur dan pernah membeli produk Aqua dengan label edisi khusus Timnas Indonesia minimal dua kali pembelian. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner tertutup melalui google form, data yang telah dikumpulkan di uji kevalidannya dengan uji validitas dan reliabilitas, teknik analisis data menggunakan bantuan program SPSS Versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sponsorship dan brand image berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian. Besarnya pengaruh tersebut ditunjukan oleh persamaan regresi; Y = 36,795 + 0,483 X₁ + 0,382 X₂. Selain itu, dalam penelitian ini sponsorship dan brand image menjelaskan keputusan pembelian sebesar 65,8% dan selebihnya dipengaruhi faktor lain, oleh sebab itu peneliti selanjutnya disarankan untuk menambah variabel lain yang memengaruhi keputusan pembelian.