Pola Komunikasi Organisasi Dalam Mempertahankan Eksistensi Jabar Bergerak Zillenial: (Studi Kasus Pada Anggota Struktural Organisasi Jabar Bergerak Zillenial di Kabupaten Bandung) - Nurhidayah, Karina; Narimawati, Umi; Ramadhan, Affan Neskisyah; Rachmah, Fitri Annisa (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi yang diterapkan oleh organisasi Jabar Bergerak Zillenial (JBZ) dalam mempertahankan eksistensinya, dengan fokus pada anggota struktural organisasi di Kabupaten Bandung. Pendekatan kualitatif diguakan dalam penelitian ini dengan studi kasus, dimana data dikumpulkan elalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa organisasi JBZ menerapkan pola komunikasi lingkaran, dimana komunikasi bersifat dua arah dan melibatkan seluruh anggota dalam pengambilan keputusan. Selain itu, komunikasi dalam organisasi dilakukan secara verbal dan didukung oleh berbagai media digital, seperti whatsapp, Zoom Meeting, serta diskusi langsung untuk meningkatkan efektivitas koordinasi dan interaksi antar anggota. Ditemukan bahwa pola komunikasi yang diterapkan memungkinkan keterbukaan informasi dan fleksibelitas dalam berorganisasi, sehingga mendorong keterlibatan aktif dari anggota. Hal ini berkontribusi pada keberlangsungan organisasi serta memperkuat citra dan eksistensi JBZ di masyarakat. Komunikasi yang efektif dan terstruktur menjadi faktor utama dalam menjaga keberlangsungan organisasi berbasis komunitas seperti Jabar Bergerak Zillenial.