Peran Komunikasi Internal dalam Membangun Komitmen Karyawan UMKM di Desa Sidan Gianyar - Tariana, I Wayan Aditya (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran komunikasi internal dalam membangun komitmen karyawan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Sidan, Gianyar. Dalam konteks UMKM, komitmen karyawan sangat penting untuk meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memahami bagaimana komunikasi internal dapat mempengaruhi persepsi karyawan terhadap perusahaan serta kontribusinya dalam membangun komitmen yang lebih kuat. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha dan karyawan dari beberapa UMKM di Desa Sidan, serta observasi langsung terhadap proses komunikasi yang terjadi di lingkungan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi internal yang efektif, yang mencakup penyampaian informasi secara terbuka, partisipasi dalam pengambilan keputusan, serta penghargaan terhadap kontribusi karyawan, berperan signifikan dalam memperkuat komitmen karyawan terhadap organisasi. Komunikasi yang lancar dapat menciptakan rasa saling percaya dan meningkatkan motivasi kerja, yang pada gilirannya memperkuat keterikatan karyawan dengan tujuan perusahaan. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar pemilik UMKM di Desa Sidan lebih memperhatikan aspek komunikasi internal untuk membangun hubungan yang lebih harmonis dan meningkatkan kinerja serta loyalitas karyawan.