Strategi Peningkatan Motivasi Kerja Melalui Kepemimpinan Transformasional di Organisasi Non-Profit pada Yayasan Kesayan Ikang Papa Gianyar Bali - Tariana, I Wayan Aditya; Cakraningrat, Putu Bagus Wichitakani Wahyu (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan motivasi kerja melalui penerapan kepemimpinan transformasional di organisasi non-profit, khususnya pada Yayasan Kesayan Ikang Papa di Gianyar, Bali. Kepemimpinan transformasional dianggap penting dalam memotivasi karyawan dengan cara menginspirasi, memberdayakan, dan menciptakan visi yang kuat, sehingga dapat meningkatkan kinerja serta komitmen organisasi. Dalam konteks organisasi non-profit, di mana tujuan utama bukanlah untuk mencari keuntungan, motivasi kerja menjadi faktor kunci dalam mempertahankan kinerja yang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam kepada pengurus dan staf yayasan untuk mengidentifikasi implementasi dan dampak dari kepemimpinan transformasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin yang mengadopsi gaya kepemimpinan transformasional dapat meningkatkan motivasi kerja dengan cara memberikan arahan yang jelas, meningkatkan hubungan interpersonal yang positif, serta mendorong partisipasi karyawan dalam pengambilan keputusan. Selain itu, pengakuan atas prestasi dan pemberdayaan karyawan juga terbukti menjadi faktor penting dalam memotivasi mereka untuk berkontribusi lebih besar bagi kemajuan yayasan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi organisasi non-profit dalam merancang strategi kepemimpinan yang efektif untuk meningkatkan motivasi dan kinerja, serta memberikan wawasan bagi penelitian lebih lanjut mengenai peran kepemimpinan dalam konteks sosial.