Peran Pelatihan dan Pengembangan dalam Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia - Andara, Adissya Maya; Rozi, Achmad (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Pelatihan dan pengembangan merupakan aspek krusial dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) di suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pelatihan dan pengembangan dalam meningkatkan kualitas SDM melalui pendekatan kualitatif. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana pelatihan dapat meningkatkan kompetensi dan motivasi karyawan serta mempengaruhi kinerja mereka dalam jangka panjang. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan sejumlah karyawan dan manajer di beberapa perusahaan yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan yang efektif dapat meningkatkan keterampilan teknis dan non-teknis karyawan, memperkuat kemampuan kepemimpinan, serta memperbaiki hubungan antar karyawan dalam suatu tim. Selain itu, pengembangan melalui program pelatihan juga berkontribusi pada peningkatan motivasi dan loyalitas karyawan terhadap organisasi. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pelatihan yang berkelanjutan dan terstruktur untuk memastikan pengembangan SDM yang optimal. Dengan demikian, perusahaan yang fokus pada pengembangan SDM dapat mencapai peningkatan kinerja yang signifikan dan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengambil kebijakan dan manajer sumber daya manusia dalam merancang program pelatihan yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan perusahaan serta karyawan.