Strategi Implementasi Manajemen Konflik Dalam Kerangka Manajemen Sumber Daya Manusia Strategik Untuk Meningkatkan Kinerja Organisasi - Haji, Son (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Manajemen konflik menjadi elemen penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan produktif. Di dunia korporasi yang dinamis dan penuh tantangan, konflik yang tidak dikelola dengan baik dapat menghambat kinerja organisasi dan merusak hubungan antar individu maupun departemen. Oleh karena itu, implementasi manajemen konflik dalam kerangka Manajemen Sumber Daya Manusia Strategik (MSDMS) menjadi kunci untuk menciptakan suasana kerja yang harmonis, efisien, dan berorientasi pada pencapaian tujuan organisasi. Artikel ini membahas penyebab konflik dalam organisasi, termasuk perbedaan tujuan, nilai, dan komunikasi, serta strategi implementasi manajemen konflik yang efektif. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah studi literatur dan analisis kebijakan manajemen konflik dalam organisasi, dengan memfokuskan pada pendekatan strategik dalam pengelolaan sumber daya manusia. Dengan mengintegrasikan manajemen konflik dalam kebijakan dan praktik SDM strategik, organisasi dapat mencegah eskalasi konflik dan memanfaatkan perbedaan sebagai peluang untuk inovasi. Selain itu, pentingnya pelatihan pengelolaan konflik bagi karyawan juga ditekankan sebagai upaya preventif dan peningkatan keterampilan dalam menyelesaikan konflik secara konstruktif. Artikel ini bertujuan memberikan wawasan aplikatif tentang penerapan manajemen konflik yang terstruktur, serta menjelaskan langkah-langkah yang dapat diambil organisasi untuk mendukung produktivitas dan kepuasan kerja karyawan. Melalui implementasi yang tepat, konflik dalam organisasi dapat dikelola secara lebih baik, menciptakan lingkungan kerja yang sehat, dan mendukung pencapaian tujuan strategis jangka panjang.