Peran Brand Loyalty Dalam Membentuk Pola Konsumsi Generasi Z: Studi Pada Mahasiswa Universitas Pamulang - Suworo, Suworo; Fajri, Chotamul; Sairin, Sairin (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran brand loyalty dalam membentuk pola konsumsi Generasi Z, dengan fokus pada mahasiswa Universitas Pamulang. Generasi Z dikenal memiliki karakteristik unik dalam perilaku konsumsi mereka, termasuk preferensi terhadap merek tertentu dan kecenderungan untuk tetap loyal terhadap merek yang mereka sukai. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk mengumpulkan data dari sampel mahasiswa Universitas Pamulang yang termasuk dalam kategori Generasi Z. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial untuk mengetahui sejauh mana brand loyalty memengaruhi keputusan pembelian dan preferensi produk di kalangan mahasiswa. Populasi yang digunakan merupakan Mahasiswa Manajemen konsentrasi Pemasaran dari kelas Reguler C yang terdiri dari 60 orang Mahasiswa. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh sebanyak 60 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand loyalty memainkan peran signifikan dalam menentukan pola konsumsi Generasi Z, khususnya dalam hal pembelian berulang dan rekomendasi kepada teman. Temuan ini menunjukkan pentingnya bagi perusahaan untuk mempertahankan loyalitas merek dengan mengembangkan strategi pemasaran yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi Generasi Z. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap literatur pemasaran dan memberikan panduan praktis bagi perusahaan yang ingin mengembangkan strategi pemasaran yang efektif untuk menarik dan mempertahankan loyalitas Generasi Z. Selain itu, hasil penelitian ini juga dapat menjadi acuan bagi peneliti selanjutnya untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang memengaruhi pola konsumsi Generasi Z.