Pengembangan Instrumen Penilaian Keterampilan Mahasiswa Di Abad 21 - Widyaningrum, Afifah; Syahputra, Muhammad Afif; Nurrahman, Arief (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Perkembangan teknologi dan globalisasi telah mengubah lanskap dunia kerja dan kehidupan sosial, menjadikan keterampilan abad 21 sebagai kunci kesuksesan bagi individu di era modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian keterampilan mahasiswa yang valid dan reliabel sesuai dengan tuntutan zaman di abad 21. Proses pengembangan instrumen menggunakan metode Research and Development (RD). Data diperoleh melalui uji coba pada sampel 51 mahasiswa dengan purposive random sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa instrumen yang dikembangkan terbentuk tujuh faktor yang dinyatakan valid secara isi berdasarkan hasil expert judegement 3 ahli dengan rentang nilai Aiken V 0.75-0.92. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan alat ukur yang dapat membantu pendidik mengevaluasi dan mengembangkan keterampilan abad 21 pada mahasiswa secara efektif.