Menguasai Prinsip-Prinsip dan Prosedur Penggunaan Metode Mengajar Di SMAN 15 Muaro Jambi - Mulia, Oren Satipa; Safitri, Safitri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi pembelajaran fisika yang efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa di SMA N 15 Muaro Jambi. Latar belakang penelitian ini didasari oleh tantangan yang dihadapi dalam pembelajaran fisika, terutama dalam mengakomodasi berbagai gaya belajar siswa serta mengoptimalkan penggunaan laboratorium dan alat peraga. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara dengan guru fisika dan pengelola laboratorium, serta studi literatur dari jurnal dan buku terkait untuk memperkuat topik yang dibahas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran yang tepat, seperti Problem-Based Learning (PBL), dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi dan pemecahan masalah siswa.