Studi Komprehensif tentang QR-Code sebagai Digital Innovativeness dalam Transaksi: Analisis Bibliometrik - Bilqis Syathiri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan QR Code sebagai inovasi digital dalam transaksi melalui pendekatan bibliometrik. QR Code telah menjadi metode pembayaran yang mudah, aman, dan populer di masyarakat, terutama di Indonesia. Melalui analisis bibliometrik pada literatur dari tahun 2014 hingga 2024, penelitian ini mengevaluasi tren publikasi, penulis terkemuka, dan tema utama terkait QR Code. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemudahan dan keamanan menjadi faktor penting dalam adopsi QR Code, sementara penggunaannya kian meluas di sektor perbankan dan e- commerce, terutama setelah pandemi. Studi ini memberikan wawasan bagi akademisi, praktisi, dan pemangku kebijakan untuk memahami peran QR Code dalam transaksi masa depan.