Studi efisiensi pengolahan dan penyimpanan Ikan Asin Layang (Decapterus spp.) di Usaha Dagang DMD Jaya Muara Angke: Study efficiency of processing and storage of Salted Layang Fish (Decapterus spp.) at the DMD Jaya Muara Angke Trading Business - Islami, Fiqih; Ernaningsih, Dwi; Telussa, Riena (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Satya Negara Indonesia, 2025)
Proses pengolahan dan penyimpanan ikan sangat penting untuk memastikan kualitas produk. Pengawetan ikan, termasuk penggaraman, dapat membantu memperpanjang masa simpannya dengan cara mengurangi kadar air dalam tubuh ikan dan mencegah pertumbuhan bakteri. Usaha Dagang DMD Jaya Muara Angke, berjuang untuk mempertahankan kualitas dan efisiensi dalam pengolahan dan penyimpanan ikan asin layang. Usaha Dagang ini berfokus pada pengolahan ikan asin layang di Muara Angke, namun mengalami penurunan produksi dari tahun 2022 hingga 2023. Metode studi kasus dengan pengamatan pada penanganan dan penyimpanan ikan asin layang. Berdasarkan penelitian, didapatkan pengolahan ikan asin di Usaha Dagang DMD Jaya melewati tahapan persiapan, penggaraman dan pengemasan dengan waktu sekitar 3-5 hari, dalam 1 tahun Usaha Dagang DMD Jaya dapat memproduksi hingga 50.400 kg ikan asin. Usaha Dagang DMD Jaya tidak melewati proses penyimpanan dikarenakan ikan yang sudah dikemas akan langsung dikirimkan ke distributor tanpa penyimpanan di gudang. Bahan yang tepat, penanganan ikan, serta kebersihan pada proses pengolahan ikan asin sangat mempengaruhi kualitas produk. Perhitungan R/C Ratio sebesar 1.59, menunjukkan sudah efisien dikarenakan nilai R/C > 1.