Perkembangan Legalitas Teknologi Blockchain dalam Industri Keuangan di Indonesia - Kusumaningsih, Rila (CV Infinite Corporation, 2025)
Teknologi blockchain telah membawa perubahan signifikan dalam industri keuangan global, termasuk di Indonesia. Artikel ini mengeksplorasi perkembangan legalitas teknologi blockchain dalam industri keuangan Indonesia, dengan fokus pada regulasi, implementasi, dan tantangan yang dihadapi. Melalui analisis literatur dan studi kasus, penelitian ini menemukan bahwa meskipun blockchain menawarkan transparansi, keamanan, dan efisiensi yang meningkat, adopsinya di Indonesia masih terhambat oleh kerangka regulasi yang belum komprehensif dan kurangnya pemahaman di kalangan regulator dan pelaku industri. Pemerintah Indonesia telah mengambil langkah-langkah awal dengan mengeluarkan beberapa peraturan terkait aset kripto dan teknologi finansial, namun masih diperlukan kerangka hukum yang lebih jelas dan dukungan kebijakan yang lebih kuat untuk mendorong inovasi dan mitigasi risiko. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara regulator, pelaku industri, dan pemangku kepentingan lainnya sangat penting untuk memfasilitasi adopsi teknologi blockchain yang lebih luas dalam industri keuangan di Indonesia.