Representasi Perempuan Indonesia dalam Iklan Produk Perawatan Rambut di Youtube: Analisis Isi Kuantitatif - Alwi, Amanda; Syauqi, Zahra; Maheswari, Ayudya; Risqiyanti, Annisa; Widianto, Fajar; Pasha, Chitra; Ramadani, Surya; Ramadhani, Amalia (CV Infinite Corporation, 2025)
Penelitian ini menganalisis representasi perempuan dalam iklan produk perawatan rambut di YouTube Indonesia. Menggunakan metode analisis isi kuantitatif, penelitian mengevaluasi simbol-simbol representasi perempuan dalam 41 iklan dari 13 merek populer. Hasil menunjukkan bahwa perempuan sering dengan ciri-ciri ideal seperti rambut panjang, hitam, berkilau, kulit putih, serta tubuh langsing merepresentasikan standar kecantikan ideal. Representasi ini mempengaruhi persepsi masyarakat tentang bagaimana perempuan direpresentasikan serta menimbulkan ekspektasi tinggi terhadap penampilan dan mempengaruhi rasa percaya diri perempuan di Indonesia. Penelitian ini berkontribusi memberikan pemahaman tentang bagaimana stereotip gender dalam iklan berperan pada pembentukan standar kecantikan yang sempit.