Peran Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Teras Literasi Untuk Penguatan Literasi Berimbang di Kelurahan Lesanpuro Kota Malang - Yayang Azizah; Muhammad Irfan Hilmi; Irliana Faiqotul Himmah (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2025)
Penelitian ini menunjukkan bahwa Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Teras Literasi memiliki peran penting dalam meningkatkan literasi berimbang di Kelurahan Lesanpuro, Kota Malang. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa TBM Teras Literasi tidak hanya berfungsi sebagai pusat baca, tetapi juga sebagai pusat pengembangan sumber daya manusia dan penciptaan lingkungan literasi yang inklusif. TBM ini telah berhasil menumbuhkan kecintaan membaca di kalangan anak-anak dan masyarakat setempat melalui layanan seperti peminjaman buku, kegiatan literasi mingguan, dan pelatihan keterampilan berbasis praktik secara berkala seperti membatik dan pengelolaan limbah. Di TBM Teras Literasi, kegiatan literasi dirancang untuk merangsang minat baca melalui metode seperti membaca mandiri dan membaca dengan pemodelan. Sesi menulis terpandu dan menulis dengan pemodelan juga membantu peserta, terutama anak-anak, dalam mengembangkan kemampuan menulis kreatif mereka. Pengalaman belajar di TBM Teras Literasi diperkaya melalui kolaborasi dengan masyarakat setempat dan pemerintah daerah, yang berkontribusi pada beragam koleksi bahan bacaan serta aktivitas interaktif yang menarik. Penelitian ini menegaskan peran krusial TBM Teras Literasi sebagai penggerak literasi masyarakat. Kesimpulannya, TBM Teras Literasi secara signifikan meningkatkan akses terhadap pendidikan nonformal dan pemberdayaan masyarakat melalui program literasi berimbang, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup dan pendidikan masyarakat sekitar