Analisis Perkembangan Usaha Ayam Pedaging Melalui Strategi Kemitraan - Adrian, Amil; Basra, Jumase (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di peternakan AFF Community Desa Bontomacinna Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan usaha ayam pedaging melalui strategi kemitraan di Desa Bontomacinna Kec. Gantarang Kab. Bulukumba. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dengan langkah reduksi data, paparan data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa perkembangan usaha ayam pedaging melalui strategi kemitraan ditemukan empat strategi yang dapat mengembangan usaha peternakan ayam pedaging, yang dimana strategi tersebut yaitu 1). Strategi SO (Strength-Opportunity), 2). Strategi WO (Weakness- Opportunity) 3). Strategi ST (Strength-Threat) 4). Strategi WT (Weakness-Threat) Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu Peternakan ayam pedaging merupakan usaha peternakan rakyat yang rata-rata masih menggunakan teknologi konvensional. Strategi perkembangan usaha ayam pedaging melalui strategi kemitraan di Desa Bontomacinna Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba adalah strategi SO (Strength-Opportunity) yaitu 1) Meningkatkan kapasitas jumlah produksi ayam pedaging. 2) Penetrasi pasar melalui pembukaan kandang diwilayah baru. 3) Memaksimalkan teknologi budidaya yang dimiliki.