Pemberdayaan Masyarakat Dalam Meningkatkan Pendapatan Melalui Sentra Pengolahan Kopi Di Kelurahan Banyorang Kabupaten Bantaeng - Bayu Anugrah Putra; Ilmar Andi Achmad (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di UPT Sentra Pengolahan Kopi Banyorang Kelurahan Banyorang, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Bantaeng. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mendeskripsikan pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan pendapatan melalui sentra pengolahan kopi di Kelurahan Banyorang Kec. Tompobulu Kab. Bantaeng. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dengan langkah reduksi data, paparan data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa pemberdayaan masyarakat melalui sentra pengolahan kopi banyorang dengan cara berkelompok dengan tahapan yakni; a. Motivasi b. Peningkatan Kesadaran dan Pelatihan Kemampuan c. Pembangun dan Pengembangan Jejaring. Adapun dampak yang ditimbulkan oleh UPT Sentra Pengolahan Kopi Banyorang yakni; a. Meningkatnya Kualitas SDM b. Meningkatnya Perekonomian.Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu UPT Sentra Pengolahan Kopi Banyorang merupakan tempat produksi kopi yang memfasilitasi para petani kopi untuk belajar dan mengembangkan kemampuan atau potensi dalam pengolahan kopi dengan baik dan benar, mulai dari cara penanaman, perawatan, pasca panen, sortir kopi, penjemuran kopi hingga produksi bubuk kopi. Tujuan dari UPT Sentra Pengolahan Kopi Banyorang yaitu untuk meningkatkan kualitas kopi Banyorang dan mensejahterkan masyarakat petani kopi yang berada di Kelurahan Banyorang.