Kontribusi Usaha Tani Cabai Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Di Kelurahan Mariorennu Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba - Haris, Rifaldi (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2025)
Indonesia dikenal sebagai Negara agraris yang berarti Negara yang mengandalkan sector prtanian baik sebagai mata pencarian maupun sebagai penopang pembangunan.pertanian merupakan sector yang sangat dominan bagi pendapatan masyarakat Indonesia.karena mayoritas penduduk Indonesia bekerja sebagai petani dan merupakan sektor yang memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia. Untuk memperoleh hasil yang optimal peneliti menggunakan penelitian kualitatif karena jenis penelitian kualitatif bersifat mendeskripsikan kontribusi dari usahatani cabai yang dilakoni oleh sebagian masyarakat di kelurahan mariorennu. Berdasarkan hasil penelitian kontribusi usaha tani cabai dalam meningkatkan ekonomi masyarakat di kelurahan mariorennu kecamatan gantarang kabupaten Bulukumba diperoleh keterangan sebagian besar petani cabai di kelurahan mariorennu kecamatan gantarang kabupaten Bulukumba hasil dari usaha tani cabai tersebut mampu mencukupi kebutuhan keluarga. Hasil penelitian menjelaskan usaha tani cabai merupakan usaha yang mempunyai keuntungan lebih besar dibandingkan dengan tanaman lain seperti padi dan sayuran. Mayoritas usaha tani cabai yang dijalankan para responden di kelurahan mariorennu ini sudah berjalan sangat lama dan usaha ini dilaksanakan secara turun-temurun.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang penulis dapatkan mengenai Kontribusi Usaha Tani Cabai Dalam Meningkatkan Ekonomi masyarakat di kelurahan mariorennu kecamatan gantarang kabupaten Bulukumba Usaha tani cabai terbukti memberikan kontribusi yang baik terhadap kesejahteraan ekonomi masyarakat, hal ini dibuktikan dengan tercukupinya kebutuhan hidup mereka dan dapat memberikan biaya pendidikan kepada anaknya.