Pengaruh Game Online (Higgs Domino Island) Terhadap Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bulukumba - Mujaddid Mujaddid; Fauzan Akbar (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh game online (Higgs Domino Island) terhadap mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bulukumba. Game online telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan mahasiswa, terutama dengan perkembangan teknologi yang memungkinkan akses mudah melalui smartphone. Permainan Higgs Domino Island yang awalnya merupakan permainan tradisional, kini telah berevolusi menjadi permainan yang menawarkan potensi keuntungan finansial melalui fitur permainan slot. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mengumpulkan data dari mahasiswa yang aktif bermain Higgs Domino Island. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada korelasi negatif antara durasi bermain game dan aktivitas akademik mahasiswa. Semakin lama waktu yang dihabiskan untuk bermain game, semakin berkurang kehadiran dan konsentrasi mahasiswa dalam perkuliahan. Kesimpulannya, meskipun game online seperti Higgs Domino Island dapat menjadi sarana hiburan dan bahkan sumber pendapatan, penggunaannya yang berlebihan dapat berdampak negatif terhadap keseharian dan tanggung jawab akademik mahasiswa.