PROSES KREATIF PRAPRODUKSI SUTRADARA DI KOMUNITAS MONTASE FILM DALAM PRODUKSI FILM-FILM BERTEMA BUDAYA JAWA - ajie, purwoko; Adji, Titus Soepono (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2021)
ABSTRAKLatar belakang masalah yang mendasari penelitian ini adalah keingintahuan bagaimana budaya Jawa menjadi salah satu proses kreatif praproduksi sutradara kedalam film-film di komunitas Montase Film. Konsep budaya Jawa yang akan dikembangkan tidak lepas dari kebiasaan dan adat istiadat yang ada pada masyarakat Jawa.Analisis yang digunakan mengacu pada proses kreatif menurut Ed Gaskell pada bukunya berjudul Make Your Own Hollywood Moviedan dijelaskan melaluiide cerita, menulis skenario, genre dan tema, storyboard, setting lokasi, setting dalam scene, pemeran, mencari kru produksi filmdan riset produksi dalam film.Selanjutnya, penelitian ini dijabarkan menggunakan metode kualitatif. Teknik purposive sampling yang digunakan mengacu pada potongan scene-scene budaya Jawa dan proses kreatif praproduksi sutradara. Hasil yang diperoleh dari penelitian bahwa komunitas Montase Film mampu mengembangkan proses kreatif budaya Jawa kedalam film-film produksinya antara tahun 2013 hingga 2018. Proses kreatif budaya Jawa yang muncul dalam film produksi Montase Film seperti Rembugan, Nyumbang, bahasa Jawa baik Ngoko maupun Krama, kain batik, musik gamelan, tembang Jawa, sistem bertani tradisional dan rumah beratap kampung yang sesuai dengan visual kebiasaan masyarakat di Jawa. Kata kunci:proses kreatif, budaya jawa, komunitas, montase.