PERANCANGAN INTERIOR PET CENTER DENGAN KONSEP PAW PRINT DI SURAKARTA - Taradipa, Azzahra; Indarto, Indarto (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2021)
Perkembangan komunitas pecinta hewan yang cukup pesat di Surakarta masih belum diimbangi dengan fasilitas – fasilitas yang dapat mengakomodasi segala kebutuhan terkait hewan peliharaan. Di Surakarta terdapat cukup banyak outlet penjual makanan dan aksesoris hewan serta beberapa klinik dokter hewan yang berada di tempat terpisah. Fasilitas seperti penitipan hewan dan perawatan hewan peliharaan masih cukup sulit untuk dijumpai. Seiring dengan perkembangan hobi masyarakat dan komunitas pecinta hewan, maka perlu adanya fasilitas yang dapat mengakomodasi seluruh kebutuhan pemilik hewan peliharaan terkait kebutuhan hewan peliharaan mereka dalam satu tempat (one stop service). Perancangan Interior Pet Center dengan Konsep Paw Print di Surakarta merupakan perancangan sebuah tempat yang dapat mengakomodir kebutuhan para pemilik hewan peliharaan anjing dan kucing dengan fasilitas berupa medic, store, grooming, penitipan dan playspace. Perancangan interior Pet Center memiliki konsep paw print danmengangkat gaya desain kontemporer berdasarkan analisis yang di wujudkan dengan desain yang dina- mis yang diimplementasikan pada elemen pembentuk ruang serta elemen pengisi ruang. Sehingga ber- dasarkan analisis tersebut fasilitas Pet Center dapat dijadikan sebagai sarana edukasi kepada masyarakat tentang perawatan hewan peliharaan khususnya anjing dan kucing yang baik dan benar.