JENDELA PADA BANGUNAN MODERN DI KOTA SEMARANG DALAM KARYA FOTOGRAFI ARSITEKTUR - Widowati, Lintang; Pratmajaya A.L., Purwastya (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2021)
Fotografi arsitektur merupakan memotret keindahan gedung baik interior maupun eksterior dengan eksplorasistruktur bangunan secara keseluruhan ataupun sebagian. Banyak bagian dari sebuah bangunanyang menarik untuk dijadikan objek. Salah satunya jendela. Jendela merupakan salah satu bagian darisebuah bangunan yang umumnya digunakan sebagai penghubung antara bagian dalam ruang denganbagian luar ruang dan juga sebagai sarana masuknya cahaya matahari ke dalam bangunan. Terlepas darifungsinya, jendela dapat dijadikan sebagai objek eksplorasi komposisi dan elemen visual. Objek yangdigunakan merupakan bagian dari gedung modern di Kota Semarang. Konsep dalam penciptaan karyafotografi ini menampilkan jendela pada bangunan modern yang divisualisasikan menggunakan komposisirepetisi, simetris, balance, diagonal, dan bidang dengan elemen visual garis, bentuk, pola, dan warna sertatetap memperhatikan angle. Pencahayaan yang digunakan menggunakan cahaya matahari (availablelight) dan arah datang cahaya yang disesuaikan dengan posisi gedung, yaitu cahaya depan dan samping.