MENITI JUARA SILAT PENCAK SILAT DALAM KARYA FOTOGRAFI ESAI - Istiqomah, Ima Nur (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2021)
Pencak silat merupakan beladiri yang berkembang di lapisan masyarakat Indonesia. Dalam perkemban- gannya pencak silat belum begitu dikenal sebagai sebuah sarana olahraga, secara umummasih sering dikenal sebagai ilmu beladiri. Pada dasarnya, pencak silat memang sebuah ilmu beladiri namun berkem- bang menjadi upaya pemeliharaan kesehatan dan ajang prestasi. Latihan serta materi yang diajarkan pun berbeda dengan latihan beladiri, proses latihan tersebut memiliki perjalanan cerita yang perlu didokumenta- sikan untuk memperkenalkan olahraga pencak silat dijalur prestasi ini. Berawaldari keadaan tersebut, mun- cul ide dan gagasan untuk menceritakan pengalaman empirik dalam berlatih pencak silat kedalam sebuah karya fotografi tentang pencak silat yang berfokus pada olahraga serta seni beladiri dan ajang prestasi.Pengerjaan tugas akhir fotografi esai ini menggunakan metode EDFAT dan menggunakan alur cerita Nara- tif. Penggunaan pendekatan tersebut bertujuan agar saat proses pembuatan karya, dapat memberikan foto yang variatif dari segi pengambilan gambar dan cerita. Hasil tugas akhir karya ini menyajikan bentuk visual proses latihan menjadi juara dalam pertandingan pencak silat, serta gambaran olahraga beladiri pencak silat.