Edukasi Anti Kekerasan Seksual Terhadap Laki - Laki Melalui Ideologically Or Cause Oriented Campaign - Mahendra, Naufal Ghufron; Pandanwangi, Brilindra (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2023)
Perancangan kampanye edukasi anti kekerasan seksual terhadap laki – laki ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pemahaman tentang kekerasan seksual sebagai isu Hak Asasi Manusia. Masyarakat perlu mengetahui bahwa laki – laki juga bisa mengalami kekerasan seksual disamping stigma maskulinitas dan budaya patriarki yang sudah ada sejak dahulu di lingkungan masyarakat. Sehingga hal ini yang membuat laki – laki bungkam ataupun tidak dipercaya sebagai korban dari kekerasan seksual. Dampak buruk jika permaslahan isu sosial ini tidak ditangani dengan baik tentu akan berdampak buruk dari keruskaan psikis korban dan dikhwatirkan akan menjadi pelaku dikemudian hari hari sehingga kasus kekerasan seksual terhadap laki – laki semakin marak terjadi. Analisis data kualitatif, analisis SWOT. Focus group discussion dilanjutkan dengan model perancangan kampanye. Hasil perancangan adalah media online yakni konten Instagram meliputi Instagram feed, Instagram story, Instagram reels, dan beberapa fitur pendukung Instagram lainya. Kata kunci: Kampanye, Kekerasan Seksual Terhadap Laki – laki, Media Sosial Instagram