PERANCANGAN INTERIOR PADEPOKAN PENCAK SILAT PSHT DENGAN TEMA KEBUDAYAAN LOKAL MAJAPAHIT DI MOJOKERTO - Bathis, Hasan; Ariyanto, Ahmad Fajar (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2023)
Perancangan interior Padepokan Pencak Silat PSHT Kota Mojokerto bertujuan untuk mewadahi seluruh kegiatan organisasi PSHT Cabang Mojokerto agar dapat berkembang serta tertata dengan baik. Desain ini mengusung tema kebudayaan lokal Mojokerto dengan mengaplikasikan batik Mojokerto, yaitu batik kawung rambutan dan material khas Majapahit seperti bata merah, batu andesit, kayu, lisplank ukir dan atap sirap, serta mengusung gaya tradisional-kontemporer. Metode yang digunakan dalam perancangan ini menggunakan metode Kurtz programming yang secara umum terdiri dari empat tahapan utama, yaitu: Orientation, Baseprogram, Iterative Programming, dan Design as Feedback. Dengan ruang lingkup perancangan meliputi lobi, restoran, gedung olah raga, penginapan, dan tempat latihan outdoor. Dengan adanya perancangan ini diharapkan dapat menjadi wadah agar perkembangan PSHT pencak silat di Mojokerto dapat terfasilitasi dengan baik.Keywords: Interior, Padepokan, PSHT, Tradisional, and Mojokerto