KOTA JAKARTA SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA FOTOGRAFI CITYSCAPE - adi, fahmi; A.L, Purwasetya Pratmajaya (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2023)
“Kota Jakarta Sebagai Ide Penciptaan Karya Fotografi Cityscape” merupakan sebuah karya fotografi yang memvisualkan Kota Jakarta melalui fotografi cityscape. Fotografi cityscape adalah memotret keindahan sudut-sudut perkotaan dan suasananya yang khas, kondisi geografi tiap kota berbeda satu sama lainnya, hal ini bisa dimanfaatkan oleh seorang fotografer untuk mencari ciri khas yang unik dari tiap kota untuk dijadikan suatu gambar yang menarik dan mengagumkan. Salah satu kota yang memiliki suasana yang khas yaitu kota Jakarta. Kota Jakarta sendiri memiliki tata ruang kota yang baik khususnya pada Wilayah Koridor Thamrin, Wilayah Koridor Jendral Sudirman, Wilayah Koridor Jendral Gatot Subroto, Wilayah Koridor Letjen S. Parman, dan Wilayah Koridor Rasuna Said. Pada wilayah-wilayah tersebut terdapat bangunan-bangunan perkantoran yang tinggi. Hal ini menjadi daya tarik penulis untuk membuat karya fotografi cityscape Kota Jakarta. Penciptaan karya fotografi cityascape ini bertujuan untuk menciptakan karya fotografi cityscape kota Jakarta dengan teknik slow speed dan ruang tajam luas, mengatur komposisi pada fotografi cityscape yang menarik, dan memperoleh pencahayaan dalam fotografi cityscape yang baik.