GAYA JAPANDI SEBAGAI SUMBER IDE PERANCANGAN INTERIOR DAY SPA DI SURABAYA - Galih, Maria Candhika Wening; Sulistyani, Harmilyanti; Utomo, Tri Prasetyo (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2023)
Surabaya merupakan pusat ekonomi dan juga menyandang predikat kota terpadat di provinsi Jawa Timur. Hal ini jelas memberikan pengaruh terhadap kesehatan fisik maupun psikis masyarakatnya sehingga muncul kebutuhan perawatan dan relaksasi. Day Spa menjadi alternatif untuk wadahi kegiatan yang menawarkan solusi kesehatan dan perawatan kecantikan. Untuk memberikan pelayanan relaksasi yang optimal, maka gaya Japandi yang menghadirkan nuansa alamiah dipilih sebagai sumber ide perancangan interior Day Spa di Surabaya. Pendekatan fungsi, ergonomi dan estetis digunakan untuk memecahkan permasalah perancangan interior yang mengusung tema natural. Penonjolan karakteristik material yang diimplementasikan pada interior ruang didukung dengan pencahayaan dan penghawaan menjadi salah satu cara untuk memberikan kenyamanan kepada pengguna fasilitas Day Spa di Surabaya. Kebaharuan hasil perancangan terletak pada penerapan motif batik semanggi Surabaya yang merupakan unsur kearifan lokal untuk eksplorasi gaya dan mendukung tema natural.