Studi Implementasi Konsep Green Design Pada Interior Warisan Resort Hotel di Sukoharjo - Nafisah, Haifa Ummul; Haryanto, Eko Sri (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2023)
Implementasi konsep green design merupakan suatu bentuk penerapan dimana prinsip interior dan arsitekturnya mengedepankan penghijauan dan ramah lingkungan. Green Design menjadi salah satu wujud implementasi konsep pembangunan berkelanjutan memanfaatkan proses ramah lingkungan dan dalam penerapannya mengkonsumsi sumber daya secara efisien sepanjang siklus hidup bangunan tersebut. Penggunaan jenis material juga berpengaruh terhadap bangunan ramah lingkungan untuk meminimalisir adanya dampak negatif yang ditimbulkan dari bangunan tersebut. Bangunan publik yang diteliti adalah Warisan Resort Hotel, yang berlokasi di Jl. Ovensari Raya No.17A, Dusun I, Kadilangu, Kec. Baki, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah 57566. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan konsep green design dan jenis material yang digunakan pada Warisan Resort Hotel. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan teori prinsip green design. Sumber data penelitian yang digunakan berupa hasil wawancara dari narasumber, studi pustaka dan studi kasus di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interior ramah lingkungan yang memperhatikan penggunaan energi dan sumber daya alam yang efektif, dapat membantu memberikan dampak positif bagi pengguna dan lingkungan sekitar. Hal tersebut diharapkan dapat menjadi referensi bagi pembangunan hotel yang mengedepankan pelestarian lingkungan dan efisiensi energi untuk membantu mengurangi dampak negatif yang ditimbulkan dari maraknya pembangunan insfrastruktur yang semakin berkembang.