Transformasi Kompetensi Mahasiswa melalui Magang MBKM Desain Interior Hotel “The Karanie” Yogyakarta - Mega Triska Yuliana; Tandyo, Cindy Meiliana; Primastiti Wening Mumpuni (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2025)
Proses desain interior di The Karanie Hotel Yogyakarta bersifat dinamis, dipengaruhi oleh konsep yang terus berkembang dan tenggat waktu yang ketat, yang memberikan tekanan yang signifikan. Skenario ini dialami selama program magang MBKM, yang bertujuan untuk meberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam proyek desain interior di dunia nyata. Fokus dari program magang ini adalah untuk memaksimalkan penerapan teori-teori desain interior di PT.Vastu Astri Pradana. Salah satu tantangan utama yang dihadapi adalah beradaptasi dengan preferensi klien yang terus berubah. Masalah ini diatasi melalui komunikasi yang berkesinambungan, tindakan yang cepat dalam mengerjakan tugas, dan penanganan perubahan yang efisien untuk memfasilitasi proses pengambilan keputusan klien. Program Magang MBKM bertujuan untuk menjembatani kesenjangan antara pembelajaran akademis dan praktik profesional, sehingga mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi dunia kerja dengan lebih baik. Perbedaan antara lingkungan akademis dan profesional sering kali menimbulkan tantangan adaptasi bagi mahasiswa. Partisipasi dalam program seperti Magang Mandiri MBKM memberikan wawasan awal tentang dunia kerja melalui praktik langsung. Program magang ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif, termasuk observasi, wawancara dan studi literatur. Pengalaman yang diperoleh dari Program Magang MBKM telah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perkembangan mental mahasiswa dan mempercepat wawasan berharga yang bermanfaat bagi mahasiswa dan kampus.