PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) TERHADAP PEMBERIAN BERBAGAI JENIS LIMBAH KELAPA SAWIT DAN MIKORIZA - Putra, Dicky Pramana Satia; Putra, Irwan Agusnu; Kurniawan, Dedi (LPPM Universitas Tjut Nyak Dhien, 2025)
Masa pertumbuhan sampai dengan produksi tanaman bawang merah dilakukan dengan menggunakan limbah sawit dan mikoriza yang berbeda, dengan tujuan melihat pertumbuhan dan produksi bawang merah. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kelurahan Tunggurono, Kecamatan Binjai Timur, Sumatera Utara, Pada bulan Juni sampai dengan September 2022. Rancangan penelitia yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan 2 faktor, dimana faktor pertama yaitu limbah sawit, M0: top soil, M1 : top soil + tkks, M2 : top soil + serat, M3 : top soil + sludge. Faktor kedua yaitu mikoriza, S0 : 0 gram, S1 : 50 gram, S2 : 100 gram. Parameter yang diamati, tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi per rumpun, bobot basah per rumpun, bobot kering per rumpun, volume akar. Pada penelitian ini perlakuan limbah sawit tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah. Perlakuan mikoriza tidak berpengaruh nyata terhadap produksi dan pertumbuhan bawang merah,namun terdapat interaksi antara limbah sawit dan mikoriza.