PENGARUH MACAM PEMATAHAN DORMANSI BENIH TERHADAP PERTUMBUHAN AWAL PADI GOGO (Oryza sativa L) VARIETAS SENTANI - Waruwu, Rizky Novriman; Berliana, Yunida; Kurniawan, Dedi; Musfirah, Rizka (LPPM Universitas Tjut Nyak Dhien, 2025)
Pendahuluan: Pengaruh Macam Pematahan Dormansi Benih Terhadap Pertumbuhan Awal Padi Gogo (Oryza sativa L) Varitas Sentani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh macam pematahan dormansi benih pada padi gogo varietas Sentani Metode Penelitian: Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Tunggurono, Kecamatan Binjai Timur, Sumatera Utara, pada bulan April 2023 sampai dengan bulan Juli 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non Faktorial dengan faktor adalah: Macam Pematahan Dormansi terdiri dari 5 taraf, yaitu : D0 (Kontrol), D1 (KN03 4 gram/liter air), D2 (Air panas suhu 50°C), D3 (Skarifikasi), D4 (ZPT Organik). Parameter yang diamati mencakup: Persentase berkecambah (%) umur 6 HST, tinggi tanaman (cm) umur 40 HST, 60 HST dan 80 HST, Jumlah Anakan (rumpun) umur 40 HST, 60 HST dan 80 HST, Umur keluar bunga (hr). Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan macam pematahan dormansi berpengaruh sangat nyata terhadap parameter persentase berkecambah umur 6 HST, tinggi tanaman, jumlah anakan umur 40, 60 dan 80 HST, umur berbunga pada tanaman padi gogo varietas sentani. Perlakuan yang terbaik pada perlakuan D1 (KNO3 4 gr /liter air). Perlakuan macam pematahan dormansi benih padi gogo varietas Sentani menggunakan KNO3 memberikan hasil terbaik dibandingkan dengan perlakuan lainnya.