UJI COBA PRODUK PUPUK DAN PESTISIDA CAIR “RAYAZ” PADA TANAMAN HORTIKULTURA BERBASIS MODEL POLYBAG - Amir, Awaluddin; Akrim, Djusdil; Tang, M; Presentya, Yelis; Samsumarlin; Fascal, Aldrin; Grace, Alfa; Syaiful, Andi Zulfikar (Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Bosowa, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui respon perlakuan berbagai dosis pupuk dan pestisida cair RayaZ dengan berbagai formula dan dosis terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman brokoli (Brassica oleracea L.). Metode yang digunakan adalah metode eksperimental yaitu dengan melakukan percobaan di lapangan yang bertempat di Dusun Puncak, Desa Gunung Perak, Kecamatan Sinjai Barat, Kabupaten Sinjai. Data hasil pengamatan dianalisis dengan Analysis of Variance pada taraf nyata 5% untuk mengetahui pengaruh masing-masing perlakuan dan apabila terdapat beda nyata maka diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berbagai dosis pupuk pestisida cair RayaZ memberi respon positif terhadap pertumbuhan brokoli (Brassica oleracea L.). Namun masih membutuhkan peneltian lebih lanjut secara intensif untuk menentukan dosis yang tepat.