TANTANGAN DAN SOLUSI PENGELOLAAN LIMBAH BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN (B3) RUMAH TANGGA (STUDI KASUS DI PERKOTAAN) : TINJAUAN LITERATUR - Jumadil, Jumadil; Musdania (Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Bosowa, 2025)
Pengelolaan limbah B3 rumah tangga yang baik sangat diperlukan. Kajian sistem pengelolaan mendalam di perkotaan untuk menyusun strategi pengelolaan yang baik. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif melalui kajian Pustaka. Pengelolaan limbah B3 rumah tangga belum optimal, karena masih tercampur dengan limbah non-B3 lainnya disebabkan kurangnya pemahaman masyarakat tentang jenis bahaya dan tata cara penangannnya. Sehingga perlu peningkatan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat dalam pengurangan limbah di sumber, serta penyediaan sarana dan prasarana guna mengurangi pencemaran