The Wallet : Sistem Informasi Penjualan Sarang Burung Walet Berbasis Website - Dhea Januarti; Jumriah Jumriah; Muh Ilyas; A Muhammad Fuad Fadhlurrahman; Hary Emark Keyfit Tangkuman; Surianto B Mapangara (Sakura Digital Nusantara, 2025)
Sarang burung walet merupakan komoditas bernilai tinggi dengan potensi ekonomi dan manfaat kesehatan yang signifikan, namun masih menghadapi kendala dalam pengelolaan dan sistem penjualannya. Permasalahan utama terletak pada metode transaksi konvensional, pencatatan manual, serta keterbatasan informasi produk bagi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi penjualan sarang burung walet berbasis website sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan aksesibilitas informasi. Metode yang digunakan adalah Waterfall, yang terdiri atas tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi kode, dan pengujian. Analisis kebutuhan meliputi identifikasi fitur utama seperti registrasi, pencarian produk, pemetaan lokasi, sistem pembayaran, dan pengelolaan profil pengguna. Implementasi sistem diuji menggunakan teknik white-box dan black-box untuk memastikan keandalan dan kesesuaian fungsi. Hasil pengujian black-box menunjukkan tingkat keberhasilan 67% dalam skenario uji yang dilakukan. Sistem ini tidak hanya memfasilitasi pelaku usaha dalam pengelolaan penjualan daring, tetapi juga memberikan kemudahan bagi konsumen dalam mengakses informasi produk dan melakukan transaksi yang aman. Selain itu, sistem memungkinkan pengawasan dan pemantauan distribusi oleh pihak regulator secara real-time. Dengan demikian, pengembangan sistem ini berpotensi memperkuat transformasi digital industri sarang burung walet di Indonesia serta mendukung peningkatan daya saing di pasar global.