Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengelolaan Infrastruktur Sanitasi Desa Makmur Abadi Kecamatan Tolangohula - Husnan, Rawiyah; Desei, Frice L.; Mahmud, Marike (Electrical Engineering Department Faculty of Engineering State University of Gorontalo, 2025)
Desa Makmur Abadi merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Tolangohula, Kabupaten Gorontalo. Desa ini termasuk dalam daftar desa kumuh yang ada di Kecamatan Tolangohula karena banyaknya infrastruktur di desa ini yang belum sesuai dengan standar atau persyaratan di tentukan. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan KKN ini adalah mengidentifikasi permasalahan terkait infrastruktur Desa Makmur Abadi melalui IMAP( Identifikasi Masalah dan Analisis Potensi), serta pembuatan rencana terkait pengelolaan sampah dan infrastruktur pemukiman berbasis masyarakat. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, Focus Group Discussion (FGD) dengan masyarakat mengenai pengolahan sampah, pendampingan perencanaan fasilitas pengelolaan sampah serta pembentukan Satgas Pengelola Sampah Desa Makmur Abadi. Program utama yang dilaksanakan yakni Pembangunan Infrastruktur Persampahan Berbasis Pemberdayaan Masyarakat (Pembangunan Tempat Sampah Permanen, Pembentukan Satuan Tugas Pengelola Sampah, yang didahului dengan sosialisasi dan Focus Group Discussion (FGD). Berdasarkan data Desa Makmur Abadi Tahun 2023 jumlah penduduk Desa Makmur Abadi sebanyak 1729 jiwa dengan jumlah laki-laki 856 jiwa dan perempuan 873 jiwa. Jumlah KK pada Desa Makmur Abadi yaitu 515 Kepala Keluarga yang terdiri atas lima dusun yakni yaitu Dusun Idaman Makmur, Dusun Suka Damai, Dusun Jaya Makmur, Dusun Pioner, Dusun Mekar Sari. Desa Makmur Abadi berada di Kecamatan Tolangohula, Kabupaten Gorontalo yang berada di wilayah Provinsi Gorontalo. Selain permasalahan kepemilikan jamban dan kepemilikan tempat sampah kami juga melakukan pendataan terkait rumah layak huni di masyarakat. Makmur Abadi Village is one of the villages in Tolangohula District, Gorontalo Regency. This village is included in the list of slum villages in Tolangohula District because many of the infrastructure in this village do not meet the standards or requirements set. The purpose of implementing this KKN activity is to identify problems related to the infrastructure of Makmur Abadi Village through IMAP (Problem Identification and Potential Analysis), as well as making plans related to waste management and community-based settlement infrastructure. The implementation method is carried out through socialization, Focus Group Discussion (FGD) with the community regarding waste processing, assistance in planning waste management facilities and the formation of the Makmur Abadi Village Waste Management Task Force. The main program implemented is the Development of Community Empowerment-Based Waste Infrastructure (Construction of Permanent Waste Bins, Formation of a Waste Management Task Force, which was preceded by socialization and Focus Group Discussion (FGD). Based on data from Makmur Abadi Village in 2023, the population of Makmur Abadi Village was 1729 people with 856 men and 873 women. The number of families in Makmur Abadi Village is 515 Heads of Families consisting of 5 hamlets, namely Idaman Makmur Hamlet, Suka Damai Hamlet, Jaya Makmur Hamlet, Pioner Hamlet, Mekar Sari Hamlet. Makmur Abadi Village is located in Tolangohula District, Gorontalo Regency, which is in the Gorontalo Province. In addition to the problem of toilet ownership and trash bin ownership, we also collect data related to habitable houses in the community.