Sosialisasi Pemanfaatan Listrik Rumah Tangga di Kelurahan Waena Distrik Heram Kota Jayapura - M. Ohee, Ekawati M. Ohee; Mangopo, Dultudes; Wuri O, Theresia; Sampe, Aris; Suparno; Purnomo, Bayu; Lefaan, Yosef; S.Sinaga, Afner (Electrical Engineering Department Faculty of Engineering State University of Gorontalo, 2025)
Kelurahan Waena, yang terletak di Distrik Heram, Kota Jayapura, berada di kawasan pinggiran kota dekat Danau Sentani dengan tingkat sosial yang lebih rendah dibandingkan kawasan perkotaan yang maju. Sebagai kawasan hunian, Kelurahan Waena dirancang untuk melindungi dan memperkuat kearifan lokal masyarakat adat suku Tabi Papua. Kehidupan sosialnya memadukan sistem tradisional dan modern, di mana masyarakat tetap mempertahankan kelembagaan adat sekaligus mengadopsi teknologi modern seperti listrik dan peralatan elektronik. Untuk mendukung pemanfaatan listrik yang aman dan efisien, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Cenderawasih (UNCEN) mengadakan kegiatan pemberdayaan masyarakat. Program ini bertujuan meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengelola energi rumah tangga secara tepat, efisien, dan nyaman. Berdasarkan tanggapan peserta, kegiatan ini berhasil mencapai tujuan dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Waena Subdistrict, located in Heram District, Jayapura City, is a suburban area near Lake Sentani with a lower social level compared to more developed urban areas. As a residential area, Waena is designed to protect and strengthen the local wisdom of the indigenous Tabi Papuan community. Its social life blends traditional and modern systems, where the community maintains customary institutions while adopting modern technologies like electricity and electronic devices. To support the safe and efficient use of electricity, the Institute for Research and Community Service (LP2M) at Cenderawasih University (UNCEN) organized a community empowerment program. This program aims to enhance the community's ability to manage household energy accurately, efficiently, and comfortably. Based on participant feedback, the program successfully achieved its goals and provided tangible benefits to the community.