Pengaruh Kepemimpinan, Komunikasi, dan Semangat Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai - Asfira Fajriyanti; Hyronimus Se; Maria Helena C. Dua Mea (Program Studi Manajemen Universitas Flores, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kepemimpinan, komunikasi, dan semangat kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Ende. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 44 orang Pegawai Negeri Sipil pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Ende. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Regresi linear berganda digunakan untuk uji hipotesis penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) Variabel Kepemimpinan berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai dinas pendidikan dan kebudayaan kabupaten ende yang di tunjukkan dengan nilai thitung sebesar 0,497. (2) Variabel Komunikasi tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai dinas pendidikan dan kebudayaan kabupaten ende dengan nilai thitung sebesar 0,293. (3) Variabel Semangat Kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai dinas pendidikan dan kebudayaan kabupaten ende dengan nilai thitung sebesar 0,421