Perawatan Injector Akibat Penyumbatan Bahan Bakar Pada Mesin Disel Di Kapal Km Logistik Nusantara 4 - Maryandi, Dwi Cahyo; Prawoto, Agus; Rahayu, Trisnowati; Kristiyono, Antonius Edy; Robbi, Shofa Dai; Nugroho, Azis (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Injector adalah suatu alat untuk menyemprotkan bahan bakar minyak menjadi kabut halus atau gas yang akan mempermudah gas tersebut terbakar di dalam ruang bakar mesin. Proses pengabutan ini bertujuan agar bahan bakar mudah bercampur dengan udara dan terbakar secara sempurna di dalam ruang bakar mesin. Dengan lancarnya sirkulasi bahan bakar di dalam mesin maka akan berdampak pada efisiennya kinerja injector. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki penyebab masalah injector pembakaran pada mesin diesel kapal KM Logistik Nusantara 4 dan merumuskan strategi pemeliharaan yang dapat menyelesaikan masalah tersebut secara efektif. Penelitian ini menggunakan metode reduksi data untuk menghilangkan materi-materi yang tidak perlu dan mengorganisasikan data sehingga dapat ditarik kesimpulan akhir, hasil akhir penelitian menunjukkan bahwa penyebab kerusakan injector disebabkan oleh terkontaminasi partikel asing dalam bahan bakar. Dengan itu diperlukan perawatan rutin seperti pembersihan injector dan filter secara berkala. Sehingga untuk mempertahankan kualitas injector bahan bakar di kapal, memperpanjang usia mesin kapal, dan meningkatkan efisiensi operasional kapal An injector is a device to spray fuel oil into a fine mist or gas that will make it easier for the gas to burn in the combustion chamber of the engine. This fogging process aims to make the fuel easily mix with the air and burn perfectly in the engine's combustion chamber. With the smooth circulation of fuel in the engine, it will have an impact on the efficiency of the injector performance. This study aims to investigate the cause of the combustion injector problem in the diesel engine of the KM Logistik Nusantara 4 ship and formulate a maintenance strategy that can solve the problem effectively. This study uses a data reduction method to eliminate unnecessary materials and organize the data so that a final conclusion can be drawn, the final results of the study show that the cause of the damage to the injector is caused by contamination of foreign particles in the fuel. With that, regular maintenance is required such as regular cleaning of injectors and filters. So as to maintain the quality of the fuel injector on the ship, extend the life of the ship's engine, and improve the operational efficiency of the ship