Analisis Optimalisasi Kinerja Injector Pada Mesin Induk Type 6UEC52LA di MT Ginga Bobcat - Fahmi, Achmad; Dirhamsyah; Gupron, Akhmad Kasan; Robbi, Shofa Dai; Gunarti, Monika Retno (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Injector adalah bagian dari sistem bahan bakar suatu mesin yang digunakan, khususnya pada mesin pembakaran dalam, untuk menyemprotkan bensin ke dalam ruang bakar. Untuk menjamin kelancaran pengoperasian dan mencegah hambatan jalan serta penundaan kapal, maka harus dilakukan perawatan rutin pada injector untuk mendukung operasional pelayaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan fishbone untuk mengumpulkan data melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa faktor yang menyebabkan gas buang tinggi adalah injector pada mesin induk type 6UEC52LA di kapal MT Ginga Bobcat, masinis tidak mengikuti Manual Book pada saat melakukan perawatan dan perbaikan pada main engine, nozzle yang tersumbat dan adanya tetesan bahan bakar pada injector, tidak adanya maintenance checklist, kualitas bahan bakar juga sangat mempengaruhi kinerja injector. Tindakan yang perlu dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut ialah masinis harus membaca dan memahami sebelum melakukan perawatan dan perbaikan rutin pada komponen injector dan sistem bahan bakar juga harus melakukan pemeliharaan dan perbaikan rutin, masinis 1 harus sering memeriksa dan mengganti filter bahan bakar untuk menjaga kinerja mesin dan mencegah penyumbatan, serta harus menggunakan bahan tambahan pembersih bahan bakar untuk membantu membersihkan sistem bahan bakar dan memilih bahan bakar berkualitas tinggi untuk mesin utama. Injector is a part of an engine's fuel system that is used, particularly in internal combustion engines, to spray gasoline into the combustion chamber. To ensure smooth operation and prevent road obstacles and ship delays, routine maintenance must be carried out on the injectors to support shipping operations. This study uses the fishbone approach to collect data through documentation, interviews, and observations. The results of the study found that the factors that cause high exhaust gases are the injectors in the type 6UEC52LA main engine on the MT Ginga Bobcat ship, the driver did not follow the Manual Book when carrying out maintenance and repairs on the main engine, clogged nozzles and the presence of fuel droplets in the injector, the absence of a maintenance checklist, fuel quality also greatly affects the performance of the injector. The actions that need to be taken to solve these problems are that the driver must read and understand before carrying out routine maintenance and repairs on the injector components and fuel system must also carry out routine maintenance and repairs, the 1st driver must frequently check and replace the fuel filter to maintain engine performance and prevent blockages, and must use fuel cleaning additives to help clean the fuel system and choosing high-quality fuel for the main engine