Pengaruh Kerusakan Cargo dalam Proses Pemuatan Clinker oleh PT. Varia Usaha Bahari di Pelabuhan Maspion Gresik - Naufal, Atalla; Sihaloho, Otri Wani; Rakhman, Rizqi Aini; Pribadi, Teguh (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Clinker merupakan bahan baku utama pembuatan semen yang termasuk dalam muatan yang bersifat mudah rusak apabila tercampur dengan benda asing terutama air. Namun pada saat kegiatan berlangsung di Pelabuhan banyak ditemukan kejadian rusaknya atau terkontaminasinya cargo clinker sehingga menyebabkan terhambatnya kegiatan bongkar muat. Kondisi alat penutup yang kurang layak serta faktor cuaca yang kurang mendukung menjadi penghambat kelancaran proses bongkar muat. Tujuan dari penelitian ini adalah membahas tentang apakah kerusakan cargo berpengaruh terhadap proses pemuatan clinker pada PT. Varia Usaha Bahari. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kuantitatif, sedangkan untuk Teknik analisis data penulis menggunakan regresi linear sederhana untuk mengidentifikasi masalah dan untuk menghasilkan prioritas penyelesaian. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kerusakan cargo berpengaruh terhadap kegiatan proses pemuatan clinker pada PT. Varia Usaha Bahari, didapatkan nilai sig 0.000 lebih kecil dari pada 0.05 serta pada uji regresi menunjukan Y : 2968 + 1,022X menunjukan setiap pertambahan pada variabel x akan menyebabkan pertambahan pada variabel y secara positif dan berpengaruh signifikan. Clinker is the main raw material for cement production which is included in the cargo that is easily damaged when mixed with foreign objects, especially water. However, during the activity at the Port, there were many incidents of damage or contamination of cargo clinker that caused the inhibition of loading and unloading activities. The condition of the cover equipment is not suitable and the weather factors are not conducive to the smooth loading and unloading process. The purpose of this study is to discuss whether cargo damage affects the clinker loading process at PT. Marine Business Varia. In this study, the author used a quantitative method, while for the data analysis technique, the author used simple linear regression to identify problems and to generate priority solutions. The results in this study show that cargo damage affects the clinker loading process activities at PT. The Marine Business Varia, obtained a sig value of 0.000 is smaller than 0.05 and the regression test shows Y: 2968 + 1.022X showing that every increase in variable x will cause an increase in variable y positively and has a significant effect.