MENINGKATKAN KEBERSIHAN DIRI MELALUI PRAKTIK CUCI TANGAN (PRACITA) BAGI SISWA SISWI SDN 005 RENGAT BARAT - Julita, Sety; Putri, Indah Herdiana; Putra, Ilham Rahmat; Wiranda, Ulfa; Diniyah, Nurhikmah (Poltekkes Kemenkes Riau, 2025)
Generasi penerus bangsa merujuk pada kelompok anak dan remaja yang menjadi calon pemimpin dan membuat perubahan di masa depan. Generasi penerus bangsa kelompok anak – anak yang berusia 6 – 12 periode menggambarkan atau membangun perkembangan kognitif mereka. Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) merupakan upaya untuk menularkan perilaku hidup sehat melalui individu, kelompok, atau pun Masyarakat luas dengan jalur – jalur komunikasi sebagai media berbagi informasi. Memberikan demonstrasi cuci tangan pakai sabun dan meningkatkan pengetahuan dibidang Kesehatan terhadap siswa/i SDN 005 Km 2 Rengat Barat di Desa Pekan Heran. Metode yang digunakan dimulai dengan pemberian pre-test, pemaparan materi, dilanjutkan dengan permaianan mengoper handsinitizer dan diakhiri dengan post-test. Jawaban yang diberikan siswi pada pre-tes dan pos-test menjadi tolak ukur dari tingkat pemahaman terhadap materi yang disampaikan sebelumnya.Sedangkan untuk menilai keberhasilan dari permainan mengoper handsinitizer kami menilai pemahaman setiap kelompok mengenai permaianan. Siswa/i kelas 3 yang berjumlah 30 orang. Rata – rata berumur 9 sampai 10 tahun. Pada SDN 005 Km 2 Rengat Barat di desa Pekan Heran untuk fasilitas mencuci tangan telah tersedia tepatnya berada didepan kelas 3 dengan jumlah 4 kran air. Setelah tim PKM melakukan kegiatan maka didapatkan hasil signifikan dengan melakukan pre-test 33% dan post-test 100%. Maka didapatkan peningkatan pengetahuan siswa/i SDN 005 Km 2 Rengat Barat di desa Pekan Heran meningkat sebanyak 67% Dengan memberikan permainan mengoper hand sanitizer dan praktik cuci tangan.