Identifikasi Kandungan Mineral Alam pada Galian Industri Tambang Pasir dan Batuan di Kecamatan Camplong melalui XRF dan XRD - Joni, Idon; Mas’ud, Mohammad Aliyulhaq (Program Studi Pendidikan Fisika STKIP Kie Raha Ternate, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan mineral alam pada galian tambang pasir dan batuan memlui XRF dan XRD di wilayah kecamatan Camplong, sehingga kandungan mineral ini bisa dimanfaatkan lebih jauh lagi dari hanya sebagai bahan bangunan. Terdapat beberapa galian industri di kecamatan Camplong dengan galian pasirnya berwarna kegelapan (oranye) yang di indikasikan mengandung pasir Kalsium yang bermanfaat untuk material dasar teknologi tinggi.Berdasarkan pengamatan awal secara visual setelah dilakukan penumbukan pasir galian dari tiga tempat berbeda yaitu lokasi A, B, C. lokasi A dan B memiliki warna yang hampir sama yaitu orange gelap pertanda bahwasanya percampuran tersebut dari unsur Ca dan Fe, sedangkan untuk lokasi berwarna kuning keputihan pertanda bahwa warna putih mengandung mineral alam Si (silika). Hasil analisis XRF menunjukkan bahwa kandungan mineral tertinggi sama pada lokasi ketiga yaitu Ca sebesar (70 % - 90 %) dengan kemudian diikuti oleh Fe sebesar (3 % - 11 %) dan Si sebesar (2 % - 4 %), dengan persentase tertinggi berada pada lokasi C sebesar 90,8 %, dengan frekuensi tersebut berpotensi bahwa pasir bisa digunakan dalam untuk bahan dasar material maju. Hasil analisis XRD pada galian C sebagai perwakilan menunjukkan bahwa pada sampel kandungan Unsurnya yaitu CaCO 3 ( > 90 %) dengan 2 puncak kecil yang belum teridentifikasi, dengan hasil penelitian ini harapannya adalah sebagai acuan dasar pemanfaatan bahan dasar teknologi tinggi yang mana akan menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya, selain dapat berkontribusi bagi pengelola dan sekitar masyarakat yang penjualan pasir masih dalam skala truk saja, memungkinkan penjualan akan dilakukan dalam skala produk lebih kecil dan harga lebih tinggi